фото

Мясокостная мука

Подробнее
фото

Жир технический

Подробнее

Вопросы переработки биотходов

17.06.2017
5 мин.
98
переработка мясокостной муки

   Производство мясокостной муки, а также технических жиров основано на переработке смеси мякотного сырья и кости.

   Известно, что отходы мясной промышленности содержат полноценные белки, жиры, витамины, фосфорные и кальциевые соли и микроэлементы, поэтому их переработке уделяют большое внимание.

   Ее цель — получение мясокостной муки, входящей в рационы откорма свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота.
В отличие от кормов животного происхождения, растительные корма бедны незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, метионин, цистин.

   Решить проблему белкового дефицита помогает производство мясокостной муки, выступающей наиболее дешевым источником животного белка. В ней содержатся многие жизненно важные витамины группы В - рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (РР), ниацин, холин и В12 (цианокобаламин), а также жирорастворимые витамины Е, Р и каротин (провитамин А).

 

Обладая высокими кормовыми достоинствами, мясокостная мука устойчива при хранении и транспортабельна.

С развитием науки, в современном мире появились технологии позволяющие решить проблему прогоркания жиров, а именно стабилизаторы – антиоксиданты, которые значительно позволяют продлить срок годности. Но нельзя не учитывать, чем свежее сырье, тем качественней получится конечный продукт.

В системе природоохранных и противоэпизоотических мероприятий наиболее важным звеном является уничтожение, утилизация или переработка трупов животных, боенских отходов и биологического сырья. В животноводческих хозяйствах, на предприятиях мясной, рыбной промышленности всегда образуются биологические отходы, которые являются ценнейшим материалом для выработки кормов.

В тоже время такие отходы опасны в санитарно-эпидемическом отношении, т.к. они являются благоприятной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, накопления токсинов химических и других загрязнителей окружающей среды. Большинство возбудителей инфекционных заболеваний длительное время выживают в животных субпродуктах.
Учитывая особую опасность, которую представляют отходы животноводства, уничтожение биологических отходов путем захоронения запрещено. Это связано с длительными сроками выживания возбудителей в окружающей среде.

Самовольное захоронение

   Экологический мониторинг территорий показывает, что отсутствие своевременных специализированных перерабатывающих заводов увеличивает риск распространения инфекционных болезней. Как правило, их переносчиками являются дикие животные, птицы, насекомые и грызуны.

Специализированный завод (достоинства и недостатки)

   Основными видами сырья для изготовления мясокостной муки, являются внутренние органы и отходы кишок (60-75 %) и различные виды кости (40-25%).
   Сырьевые материалы поступают в цех, как правило, в предварительно рассортированном виде, что обеспечивает получение мясокостной муки и технического жира хорошего качества.
При производстве сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки.

   Если рассматривать утилизацию в крематоре, то необходимо на специализированной автомашине доставить субпродукты к месту сжигания (к крематору), и выгрузить сырье в накопитель. Затраты только на содержание одного места сбора биологических отходов не менее 1 млн. руб. в месяц. Капитальные затраты на строительство не менее 10 млн. руб. одного места сбора.Учитывая все затраты себестоимость сжигания в крематоре составляет не менее 12 000 руб. за тонну биологического сырья.

Кремация (достоинства и недостатки)

   Помимо огромных затрат, сжигание в крематоре так же и не решает проблему ухудшения эпизоотической обстановки и не предотвращает распространение возбудителей болезней общих для животных и человека. Это происходит по ряду причин. Во-первых, субпродукты перевозятся с места убоя до места нахождения крематора в не специализированном автотранспорте, который не защищен от протекания. Во-вторых, процесс сжигания может прекратиться, не достигнув стадии зольного остатка, тем самым создав благоприятную среду для размножения инфекционного начала. Стоит отметить, что крематор лишает животноводство сухих кормов животного происхождения, богатых протеином.

   Европейский союз однозначно решает данную проблему путем глубокой переработки в кормовые добавки, технические жиры, биодизель, и т. д.

   С учетом вхождения России в ВТО необходимо использовать мировой опыт уничтожения биологических отходов. Этой важной задачей и занимается Биотехнологический завод «БИОТЕК», перерабатывающий до 30 тысяч тонн сырья животного происхождения в год, и эта цифра ежегодно растет.

Автор статьи:

Воронцов Алексей Сергеевич

Зам. директора по производству

Вы можете заказать всю необходимую продукцию прямо у нас на сайте.

Мы готовы проконсультировать вас по любым возникающим вопросам - от характеристик до условий и стоимости доставки. Рассчитаем, объясним, подробно расскажем о продукции.
+7 (8172) 23-97-33

Выберите нужный вам товар или услугу:

image

Изучите другие наши статьи

Технические условия переработки животных жиров

Техническая переработка жиров – это важное звено в производстве различных товаров. От животных жиров до продуктов пищевой промышленности, этот процесс имеет большое значение для производства высококачественных продуктов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР

Лабораторные исследования показателей качества и безопасности мясокостной муки

Наиважнейшим показателем, определяющим безопасность мясокостной муки, а также обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности, является микробиологический состав, а именно – отсутствие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые несут значительную угрозу здоровью и продуктивности животных.

Мясокостная мука оптом: показатели питательной ценности

На сегодняшний день, основным государственным стандартом, определяющим единые требования к качеству и безопасности муки животного происхождения, предназначенной для применения в производстве комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных, является ГОСТ 17536-82.