Показатели безопасности. Микробиологические показатели
Наиважнейшим показателем, определяющим безопасность мясокостной муки, а также обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности, является микробиологический состав, а именно – отсутствие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые несут значительную угрозу здоровью и продуктивности животных.
Каждая партия муки животного происхождения, вырабатываемая на базе производственной площадки АО «Абиогрупп», подвергается микробиологическим исследованиям в независимой аккредитованной лаборатории.
Проверка качества производителем мясокостной муки
Определение патогенной микрофлоры описано государственным стандартом ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа», которым установлены следующие методы бактериологического анализа мясокостной муки.
- Определение общего количества микробов, или общее микробное число (ОМЧ)
Один из самых распространенных тестов на микробную безопасность. Данный показатель включает различные таксономические группы микроорганизмов: бактерии, дрожжи, плесневелые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта. Косвенно, этот показатель свидетельствует о качестве обеспечения санитарных условий на производстве, чистоте технологических линий. Предельно допустимое количество ОМЧ в 1 г. муки не должно превышать 500 000 колоне образующих единиц. - Определение присутствия бактерий группы кишечной палочки
Исследование проводят на обнаружение энтеропатогенных типов бактерий, вызывающих токсикоинфекции и наличие которых не допускается нормативными требованиями. - Определение присутствия бактерий из рода сальмонелл
Наиболее распространенные среди патогенных бактерий. Вызывают тяжелые заболевания с/х животных и птиц. Выявляются методом посева, в комфортных для них условиях на элективных питательных средах и установления ферментативных и серологических свойств. - Определение присутствия бактерий токсинообразующих анаэробов
Наиболее опасные микроорганизмы, вызывают токсикоинфекции, поражение желудочно-кишечного тракта, гнойно-воспалительные заболевания. Их обнаружение основано на способности анаэробов расти в отсутствии кислорода воздуха, морфологии возбудителей, росте на питательных средах и на выявлении патогенности возбудителей путем заражения лабораторных животных.
Методы исследования муки
Методы исследования мясокостной муки являются важнейшим аспектом обеспечения качества и безопасности продуктов, предназначенных для кормления животных. В компании АО «Абиогрупп» применяются передовые технологии и методы, которые помогают точно определить состав и безопасность мясокостной муки, что в свою очередь предотвращает попадание опасных микроорганизмов в кормовые смеси. Одним из ключевых элементов в процессе анализа является тщательная проверка всех показателей качества, начиная от микробиологических исследований и заканчивая химическим анализом.
Основной задачей лабораторных исследований муки является обеспечение соответствия продукции нормативным требованиям и предотвращение любых рисков для здоровья животных. В процессе исследований муки важно учитывать не только санитарные показатели, такие как общее микробное число и наличие патогенных бактерий, но и более сложные факторы, такие как содержание токсичных веществ, пестицидов и других потенциально опасных примесей. Используя современные методы анализа качества муки, специалисты предприятия могут точно и оперативно выявить любые отклонения от установленных норм.
Определение качества муки мясокостной
Важно отметить, что точное определение качества муки помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез и другие болезни, вызванные микроорганизмами, которые могут присутствовать в кормовых продуктах. Применение таких методов исследования муки, как посев на элективных питательных средах и другие микробиологические тесты, помогает исключить наличие опасных бактерий, которые могут повлиять на здоровье как животных, так и людей, потребляющих продукцию, полученную с использованием этих кормов.
Кроме того, лабораторный контроль качества муки необходим для поддержания высоких стандартов безопасности на всех этапах производства. Это особенно важно в условиях современного рынка, где требования к безопасности продукции становятся все более жесткими. В компании АО «Абиогрупп» уделяется особое внимание соблюдению технологических режимов и высокой санитарной культуре, что позволяет обеспечить качество и безопасность мясокостной муки на каждом этапе ее производства. В результате таких высококачественных исследований и постоянного контроля гарантируется, что продукция будет соответствовать всем требованиям безопасности и стандартам качества.
Анализ качества муки мясокостной
Таким образом, лабораторные исследования и анализ качества муки — это не только обязательный процесс, но и залог безопасности для потребителей. Применение современных методов позволяет на каждом этапе производства минимизировать риски и гарантировать, что конечный продукт будет соответствовать самым строгим стандартам безопасности и качества.
Купить качественную и безопасную мясокостную муку в Москве
Микробиологический контроль — это наиболее важная составляющая часть комплексной системы безопасности при производстве продукции. Программа производственного контроля АО «Абиогрупп» направлена в первую очередь на предупреждение развития патогенной микрофлоры в сырье и готовой продукции. Это достигается правильно выстроенной логистикой доставки сырья, строгим соблюдением технологических режимов производства муки мясокостной, высоким уровнем санитарной культуры производства.