Белок и аминокислоты в мясокостной муке
Мясокостная мука, это кормовая добавка, одна из самых доступны для производства комбикормов. Применяется для кормления птицы, свиней, крупного рогатого скота, рыбы и других сельскохозяйственных животных, идеально подходит для обогащения комбикормов микроэлементами и белком. Мука животного происхождения позволяет увеличить продуктивность корма, в ней много протеинов, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы. Особенно ценным свойством мясокостной муки является то, что она помогает нормализовать обмен веществ животных и повышает питательные свойства кормов.
Производится мука из боенских и других отходов мясоперерабатывающей отрасли. Поступая на производство отходы проходят длинный технологический процесс прежде чем стать продуктом пригодным для кормления животных. Основным этапом производства является температурная обработка, здесь важно соблюсти тонкий баланс, с одной стороны необходимо биологически обезопасить продукт, а с другой сохранить максимум питательных веществ. Изучая мировой опыт АО «Абиогрупп» при строительстве Биотехнологического завода в индустриальном парке «Шексна», сделал ставку на самое высокотехнологичное оборудование датской компании HAARSLEV industries, и этот выбор был не случаен. Не для кого не секрет, что биотехнологии в России — это наследие советского прошлого, даже на сегодняшний день ГОСТы и стандарты качества, действующие в нашей стране, датируются 1973 и 1982 годами. Безусловно в то время это было самым современным решением проблемы по переработке биологических отходов, так как страна, переживала расцвет животноводства. На сегодняшний день многие предприятия сельского хозяйства сохранили старое производство так называемые Котлы Лапса, а некоторые неразумно тратят деньги приобретая новое аналогичное оборудование. Мука, произведённая таким способом, не отвечает современным требованиям, но самое главное не является безопасной. Таким продуктом не в коем случае нельзя кормить животных, получаемая таки способом мука чаше всего токсична для живого организма, и лучшее применение для нее в качестве удобрения на полях.
Команда АО «Абиогрупп» не стала гнаться за наследием прошлого, а построила новый высокотехнологичный завод, который отвечает самым современным требованиям. Мука мясокостная произведённая на этом предприятии отвечает всем мировым стандартам биобезопасности. Это подтверждается как покупателями внутри страны, так и европейскими потребителями. Продукция Завода Биотек востребована как в России, так и в Европе.
Гидролизация белка
Производители качественной мясокостной муки, работающие на современном оборудование, повышают усвояемость своей продукции путём дробления цепочек белковых молекул на части - этот процесс называется гидролиз белков. В ходе процесса гидролизации цепочки белка распадаются на составляющие части, которые называются пептиды, в свою очередь пептиды состоят из аминокислот, которые гораздо легче усваиваются животными. Способы гидролиза подразделяются на кислотный, ферментный и гидротермический. Но основной и самый доступный способ гидролиза, применяемый в производстве мясокостной муки гидротермический, он представляет собой термическую обработку в водной среде под давлением.
Почему важно чтобы белок имел высокий уровень усваиваемости? Просто наличие протеина в кормах не говорит о высокой сбалансированности рациона, важным фактором является доступность питательных веществ, в частности аминокислот. Идеальный гидролиз белков – это расщепление молекулы белка до составляющих аминокислот. К незаменимым аминокислотам относят: лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, триптофан. Все они содержатся в правильно гидролизованной муке. Помимо плохой усвояемости негидрализованного белка есть ещё негативные последствия: неусвоенный кератин поступая в нижние отделы кишечника не переваривается, и становиться источником питательных веществ для патогенной микрофлоры которая активизируясь может быть опасна для здоровья поголовья. Кроме того, ещё одним негативным следствием неполной переваримости белка является выделение в окружающую среду аммиака и азота что подрывает окружающую среду вокруг фермы.
Всем зоотехникам хорошо известно, что для эффективного кормления необходимо использовать только качественные кормовые добавки. Мясокостная мука, производимая на устаревшем оборудовании в большинстве случаев, обладает низкими качественными показателями в частности низким аминокислотным составам, а некоторых случаях может нанести и вред животным. В тоже время качественная мука несет в себе полный аминокислотный состав, в ней содержаться все необходимые микроэлементы, за счет чего она повышает продуктивность и иммунитет скота/поголовья.
Таким образом, АО «Абиогрупп», за счет современного автоматизированного оборудования, гарантирует стабильное качество продукции по всем показателем качества.
Старший менеджер
Габараев Алан
www.abiogroup.ru