фото

Мясокостная мука

Подробнее
фото

Жир технический

Подробнее

Безопасна или нет мясокостная мука?

9.05.2018
10 мин
132
завод по производству мясокостной муки

 

Вопрос о безопасности мясокостной муки, пожалуй, самый первый из тех, которые встают перед специалистами животноводческих предприятий, отвечающих за кормление. В этом нет ничего удивительного, каждый стремится ввести в рацион поголовья составляющие, позволяющие повысить его численность, обеспечить его здоровый рост и продуктивность. А по поводу рассматриваемого продукта существует много стереотипов.

Мясокостная мука в середине и конце ХХ века была продуктом, который изготавливался лишь  путем обработки паром и варки в открытых котлах с дальнейшей сушкой и измельчением. Она, действительно,  вызывала вокруг себя множество споров. Ее добавление в корм животным и птице носило в основном роль продукта для удешевления, а не для его улучшения, порой было даже опасным.

Сегодня, с уверенностью можно сказать, о том, что мясокостная мука не только безопасна, но и полезна для сельскохозяйственных животных и птиц. На смену утилизационным предприятиям и устаревшим производствам, располагающимся на птицефабриках и мясокомбинатах, пришли специализированные перерабатывающие  заводы по производству мясокостной муки животного происхождения.  Подобным предприятием является Биотек – завод АО «Абиогрупп»  в основу работы которого заложено строгое следование программе производственного контроля и разработанной системе качества.

С чего же начинается обеспечение безопасности мясокостной муки?

Прежде всего, стоит обратить внимание на территорию, окружающую предприятие, на чистоту производственных помещений и оборудования, на разделение грязной (для приемки сырья) и чистой зон, на транспорт, так как следование санитарным правилам и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на производстве – это залог безопасности готовой продукции.

Сырьевая база может  таить в себе угрозу, но только в том случае, если у предприятия отсутствуют четкие инструкции работы с ней. Каждый килограмм биологических отходов перевозимых специализированным транспортом Биотек – АО «Абиогрупп» подконтролен ветеринарным службам РФ, что подтверждается ветеринарным свидетельством и ветеринарной справкой, причем, пересечение отходов разного происхождения (птицы, КРС, свиньи) исключается уже на этом этапе. Таким образом, на завод поступает сырье только из благополучных в эпизоотическом и ветеринарно - санитарном отношении районов. Кроме того создаются условия для раздельной переработки  различных по составу и происхождению биологических отходов с целью производства мясокостной муки трех видов: из сырья птицы, свиньи и КРС/свиньи, что оберегает животных от многих болезней.

В последствие происходит  визуальный контроль сырья, варка при высокой температуре, стерилизация продукции, что  гарантирует выход качественного безопасного продукта, сохраняющего кормовую ценность. Остановимся на главном. Сами по себе биологические отходы являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, именно поэтому многие опасаются того, что и мясокостная мука может быть ими заражена. Новейшие технологии сводят эти риски на нет,  за счет стерилизации при температуре  134 оС  и подачи трехбарного давления. Это приводит к неминуемой гибели патогенных микроорганизмов, к примеру: сальмонелла гибнет при 90 оС, энтеропатогенные типы  кишечной палочки -  при 70 оС. Из протокола испытаний муки мясокостной, производства Биотек – завода АО «Абиогрупп»:

мясокостная мука характеристика

Внедрение современных технологий помогает  бороться за безопасность мясокостной муки со всех сторон. Теперь потребитель может не беспокоится о скором прогоркании жиров в муке,  существующие антиоксиданы, добавленные в соответствие с нормами, надежно защищают выходящую готовую продукцию, сохраняя ее полезные свойства в течение всего, заявленного производителем срока годности. Не смотря на то, что ГОСТ-ом 17536-82 не нормируются кислотное и перекисное числа жира и общая бакобсемененность, поставщик, отвечающий за качество своего продукта, каждую партию готовой продукции обязан испытывать на эти показатели и иметь соответствующие протоколы испытаний.

Важную роль в производстве мясокостной муки нового поколения играет наличие металлоуловителей на линиях производства. Они защищают оборудование от поломок и отвечают за отсутствие металломагнитной примеси в готовой продукции. Из протокола испытаний муки мясокостной, производства Биотек – завода АО «Абиогрупп»:

Результаты испытаний мясокостной муки

Большую роль в изготовлении безопасной мясокостной муки играет постоянный контроль качества, каждая варка готовой продукции, а затем и сформированная партия из них должны проходить лабораторные испытания. Так Биотек – завод АО «Абиогрупп» исследует муку мясокостную ежедневно в собственной аттестованной лаборатории, а так же в рамках контроля каждую выпускаемую партию  отправляет в независимую аккредитованную лабораторию.

Итак, мы с уверенностью можем говорить о том, что мясокостная мука безопасна, как самостоятельный продукт,  следовательно, и как составляющая полноценных готовых кормов – вопрос может быть лишь в выборе производителя.

Автор статьи:

Воронцов Алексей Сергеевич

Зам. директора по производству

Вы можете заказать всю необходимую продукцию прямо у нас на сайте.

Мы готовы проконсультировать вас по любым возникающим вопросам - от характеристик до условий и стоимости доставки. Рассчитаем, объясним, подробно расскажем о продукции.
+7 (8172) 23-97-33

Выберите нужный вам товар или услугу:

Товар
image

Изучите другие наши статьи

Лабораторные исследования показателей качества и безопасности мясокостной муки

Наиважнейшим показателем, определяющим безопасность мясокостной муки, а также обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности, является микробиологический состав, а именно – отсутствие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые несут значительную угрозу здоровью и продуктивности животных.

Мясокостная мука оптом: показатели питательной ценности

На сегодняшний день, основным государственным стандартом, определяющим единые требования к качеству и безопасности муки животного происхождения, предназначенной для применения в производстве комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных, является ГОСТ 17536-82.

Производство мясокостной муки в России

Мясокостная мука – это качественный белково-минеральный продукт, неотъемлемый компонент в кормлении животных и птицы. Источник высокого протеина, аминокислот, фосфора и легко усвояемых жиров. Польза мясокостной муки нашего производства также в том, что ее ввод в рацион значительно уменьшает себестоимость кормов.

МЯСОКОСТНАЯ МУКА